La terre-papier
La poterie avec les enfants
Argile au tour
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Le décor émaillé

Les engobes colorés sont peints sur le plat après la mise en forme d'une plaque d'argile dans un moule.
Une cuisson à 900°C est effectuée lorsque le plat est sec.
Après application d'une fine couche d'émail transparent, une seconde cuisson à 1000 °C est nécessaire.

plat en faïence engobée et vernissée

Plat en faïence engobée et vernissée

Après la mise en forme d'une plaque d'argile sur un moule, suivi de son séchage, le plat est cuit à 900 °C.
La suspension de la poudre d'émail dans de l'eau est appliquée sur la terre cuite.
Une nouvelle cuisson à 1280°C transforme la poudre d'émail en une couche vitreuse.

plat en grès émaillé

Plat en grès émaillé

L'argile, fortement chamottée ou fibrée, est mise en forme à partir d'une plaque, puis séchée et cuite à 900 °C dans un four électrique.
Le plat émaillé et sec est enfourné, puis retiré du four raku lorsque l'émail atteint sa température de fusion vers 900-1000 °C.
Placé dans de la sciure de bois qui se consumme en produisant de la fumée, les zones non recouvertes d'émail noircissent.

plat raku émaillé et enfumé

Plat raku émaillé et enfumé

L'assiette en porcelaine est tournée ou moulée, puis cuite une première fois à 900 °C.
Après la pose de l'émail transparent un nouvelle cuisson à 1300 °C est nécessaire.
Les décors sont peints avec des pigments et fixés par une ou plusieurs cuissons aux alentours de 800 °C, en fonction des couleurs appliquées.

assiette en porcelaine peinte

Assiette en porcelaine peinte

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